География экспедиций Института археологии и этнографии СО РАН в 2011 году — это не только Новосибирская область, но и Забайкалье, Алтай, Средняя Азия, Прикаспий, Черногория, Вьетнам.
В Черногории и Прикаспии велись раскопки пещерных стоянок человека, относящихся к эпохе палеолита. К этому же периоду относится и археологический памятник Карама на Алтае, работы на котором ведутся уже не первый год. Впрочем, возраст алтайской стоянки человека гораздо солиднее западных — около 800 тысяч лет. На территории Сибири это древнейший археологический памятник. Так, в Чагырской пещере были обнаружены, по данным антропологов, фрагменты костей неандертальцев.
«То, что мы получили новые данные по костям, очень важно. Думаю, здесь мы вправе ожидать скоро очень интересные интерпретации», — сообщил журналистам Вячеслав Молодин. После того, как год назад были оглашены результаты исследований находки из Денисовой пещеры, за новостями с алтайских раскопок следит всё мировое научное сообщество.
«Здесь, в слоях, возраст которых — около 50 тысяч лет, были сделаны совершенно замечательные находки. Это те слои, откуда происходил пальчик вот этой девочки, которая оказалась не гомосапиенсом и не неандертальцем, а новым видом человека. Так вот оттуда же великолепные предметы искусства. Вот — костяная игла. Представьте себе, уже в то время у людей были такие инструменты для работы! Или костяная трубочка орнаментированная. Человек не только изготавливал каменные орудия для своих каких-то нужд, но было развито и искусство!» — восхитился академик.
Не менее интересные находки были сделаны археологами в Чановском районе Новосибирской области. В могильнике «Тартас» обнаружили бронзовый идол «кротовской» культуры — конца III—начала II тысячелетия до нашей эры. В памятнике этой культуры такой предмет найден впервые. «Находка, я вам скажу, ну, Эрмитаж и Лувр взяли бы её с удовольствием. Как, впрочем, и то, что я вам уже показал», — уверен Молодин.
На территории затопления Богучанской ГЭС на Ангаре раскопки ведутся уже четыре года. Это масштабные работы на 84 памятниках общей площадью 41,5 тыс. м кв. Самая интересная находка минувшего сезона, помимо керамических сосудов и вкладышевых кинжалов 7-6 тысячелетия до н.э., — средневековая фигурка орла с «таёжной иконографией».
330 археологических объектов обнаружены на равнинной и горной территории Алтая в районе будущего строительства газопровода «Западная Сибирь-Китай», который в том числе будет пролегать через плато Укок, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако против стройки «Газпрома» выступили экологи и некоторые местные жители, организовав сбор подписей под обращением в ЮНЕСКО.
«Вот вы говорите — „противники газопровода“. Но энергоресурсы на территории Горного Алтая завозные — либо каменный уголь, который везут из Кузбасса, либо лиственница, которую выпиливают и сжигают — греться-то надо. Надо понимать, что газ — наиболее экологически чистый носитель тепла, энергии, чем всё, что я перечислил до этого. Поэтому строительство такого газопровода только на благо», — вступился за «Газпром» Вячеслав Молодин.
«Нитка газопровода очень узкая — зона отчуждения очень небольшая, — продолжил археолог. — Поэтому, когда мы говорим „300 памятников“ — число-то велико, — но туда может попадать 1-2 кургана, может попадать часть стоянки. То есть реально изучить их — абсолютно проблемы нет. Это можно сделать буквально за несколько сезонов. Я просто уверен, то, что попадёт [в зону строительства], можно изучить, в том числе, Укок».
По мнению академика, трассу пролегания будущего газопровода можно скорректировать так, чтобы она минимально касалась археологических объектов. Второй вариант — более интенсивный ход раскопок. «Это всё в силах и строителей, и в наших силах. Я думаю, и те и другие отдают себе полный отчёт», — убеждён академик. По словам Молодина, обсуждение обоих вариантов должно начаться в ближайшее время.
Оригинал
Комментариев нет:
Отправить комментарий