Напомним, 9 февраля на сайте vtomske.ru появился репортаж с заседания Общественной палаты Томской области. Из текста следовало, что Сергей Ильиных назвал неадекватными и пугающими действия людей, обзывающих «Единую Россию» в интернете «партией жуликов и воров», и заявил, что «тех, кто это пишет, надо сжигать на костре».
«К сожалению, смысл сказанного мною был искажен с точностью до наоборот, — заявил позже лидер томских единороссов официальному сайту партии. — Я действительно говорил, что в Интернете огромное число сообщений — чаще всего, анонимных — сводится к дискредитации членов партии. В этих сообщениях мои коллеги представлены как негодяи, заслуживающие публичной казни».
По словам Сергея Ильиных, произнося в ходе выступления фразу «Какие люди, их надо просто сжигать на костре», спикер имел в виду не интернет-пользователей, а как раз их отношение к представителям партии «Единая Россия», которое он и процитировал. 10 февраля в текст стенограммы на портале vtomske.ru были внесены изменения, соответствующие интерпретации Ильиных, и отдельной новостью размещено опровержение.
В поддержку председателя гордумы выступила 13 февраля томский омбудсмен Нелли Кречетова. В заявлении на её официальном сайте подчёркивается, что на заседании региональной Общественной палаты, кроме Ильиных, выступали председатель областного парламента Оксана Козловская, председатель областного избиркома Эльман Юсубов и сама Кречетова. «Но именно выступление Сергея Ильиных вызвало большой резонанс», — удивлена омбудсмен.
На ее взгляд, «смысл произнесенной фразы был в корне искажен». «Спикер городской Думы не призывал к расправам над критиками правящей партии. Он говорил, что его пугает тональность критики блогеров, которая уже не далека до призывов к „сжиганию на костре“. Томский омбудсмен не намерена выступать в роли адвоката ни Сергея Ильиных, ни партии „Единая Россия“. Тем не менее, нужно быть справедливым и признать, что его слова были перевраны», — сообщается на странице уполномоченного по правам человека.
Одновременно томского уполномоченного по правам человека «волнует крайне бедный интеллектуальный уровень нынешней политической конкуренции: серьезная аргументация в спорах заменяется надуманными обвинениями. Обидно, что Томск еще раз „прославляется“ подобными глупостями», — говорится в заявлении.
Ранее автор статьи о заседании Общественной палаты Томской области Ольга Нарожная заявила Тайге.инфо, что она записывала выступления всех спикеров на диктофон, но «текст получился достаточно большой», и какие-то выражения она решила передать не дословно. «Это моя интерпретация, я посчитала, что это равноценно», — сказала журналист.
Скандал был замечен и федеральными СМИ. 13 февраля газета «Ведомости» сообщила, что Сергей Ильиных рассматривался как кандидат на пост руководителя ЦИК «ЕР», «но в Кремле не понравились его недавние радикальные заявления». «Позже Ильиных сказал, что его не так поняли, но скандал замять не удалось», — отмечает издание. В итоге временно исполняющим обязанности главы ЦИК партии после ухода в отставку Андрея Воробьёва стал бывший руководитель центрального штаба «Молодой гвардии «Единой России» Константин Мазуревский.
Оригинал
Комментариев нет:
Отправить комментарий