В России лидируют по объемам задолженности в ЖКХ Центральный (160,8 млрд рублей) и Приволжский (104,6 млрд рублей) федеральные округа, минимальные долги в южных регионах — 34,2 млрд рублей.
Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ на 1 ноября 2011 года оценивалась в 781 млрд рублей, в том числе задолженность перед поставщиками топливно-энергетических и материально-технических ресурсов — 472 млрд рублей (рост более чем на 2/3 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), текущая задолженность — 139 млрд рублей, просроченная задолженность — 300 млрд рублей, безнадежная задолженность — 30 млрд рублей.
Третью часть расходов на оплату ЖКУ в 2011 году составляла оплата отопления (порядка 35 %), на оплату жилищных услуг и на горячее водоснабжение пришлось по 20 %, на газоснабжение — 13 %, на электроэнергию 9%. Соответственно выглядела и структура задолженностей. В этой связи увеличивалась и дебиторская задолженность управляющих компаний перед поставщиками электроэнергии, тепла, воды — гарантирующими поставщиками, которые в свою очередь наращивали объемы обязательств перед крупными игроками отрасли.
В работе судебных приставов находилось более 3,5 млн исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на сумму более 51,3 млрд рублей. При этом, выполнено лишь чуть более 1,9 млн производств на сумму 23,7 млрд. рублей (46% от находившихся в работе).
Оригинал
Комментариев нет:
Отправить комментарий