Уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где в августе 2009 года погибли 75 человек и еще 85 получили травмы, будет переквалифицировано для предъявления фигурантам обвинения по более тяжкой статье УК РФ. Генпрокуратура также рекомендовала Следственному комитету подумать о расширении круга лиц, которых следует привлечь к ответственности, сообщает 1 февраля корреспондент Тайги.инфо.
Напомним, СК РФ направил уголовное дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения 12 декабря 2011 года. Общий объем материалов делу превысил 1100 томов, из них только 32 тома — текст заключения. Обвинения по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц) были предъявлены семи фигурантам.
Как ранее сообщала Тайга.инфо, по версии следствия, трагедия на СШГЭС произошла по вине директора станции Николая Неволько, главного инженера Андрея Митрофанова, заместителя главного инженера по технической части Геннадия Никитенко, заместителя главного инженера по эксплуатации Евгения Шерварли, начальника службы мониторинга оборудования Александра Матвиенко, ведущего инженера участка мониторинга оборудования Александра Клюкача и начальника лаборатории технической диагностики Владимира Белобородова. Большинство из них больше не занимают указанные должности.
11 января Генпрокуратура вернула уголовное дело в СК РФ для производства дополнительного следствия. В интернете появились мнения, что расследование может быть прекращено из-за истечения срока давности привлечения к ответственности. Напомним, что с 8 декабря преступления, предусмотренные ст. 143 УК РФ, относятся к категории небольшой тяжести, и срок давности преследования по ним составляет два года.
«Изучив дело, мы установили, что при его расследовании были допущены существенные нарушения, — заявил в интервью „Российской газете“, опубликованном 1 февраля, начальник управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Владимир Юдин. — Согласно ч. 1 ст. 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если истекли сроки давности уголовного преследования. В соответствии с требованиями закона следователь обязан был учесть изменения в УК РФ и рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела. Однако следствием не были почему-то учтены эти изменения».
По словам Юдина, по результатам изучения дела Генпрокуратурой «Следственному комитету предложено рассмотреть вопрос о расширении круга ответственных должностных лиц и квалификации их действий по ч. 3 ст. 216 УК РФ». За нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть более двух лиц, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.
«В настоящее время уголовное дело принято к производству. В ходе дополнительного следствия будет предъявлено новое обвинение, поэтому оснований для прекращения их уголовного преследования нет. В целях обеспечения законности при производстве по уголовному делу и соблюдения прав потерпевших на судебную защиту от преступных посягательств организовано скорейшее завершение расследования для направления дела в суд», — говорится в официальном сообщении СК РФ.
Отметим, что Ростехнадзор по итогам своего расследования причин трагедии на СШГЭС, указал в перечне «лиц, предшествующих и способствующих возникновению аварии» Неволько, Митрофанова, Никитенко, Шерварли и Матвиенко (Белобородов и Клюкач в этот список не попали, — прим. Тайга.инфо), а также еще 20 человек. Среди них — сотрудники ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», члены правления ОАО «РусГидро», бывший председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов и бывший глава сибирского Ростехнадзора Леонид Баклицкий.
Оригинал
Комментариев нет:
Отправить комментарий